あんパン 2012年02月01日 20時04分54秒 | その他 今日はチョキ娘が「あんパン」を作りました。ピザに続いてHBが大活躍中! あんパン表面のツヤを卵黄で出して、黒ゴマをパラパラ。 とってもいい感じに焼きあがっていますね~!(^^)!さて、お味見をと・・・ 味の方は・・・美味しいと思ったのですが、チョキ娘が言うにはパン生地の発酵不足で、少し粉っぽいんだとか。そうかなあ?気温が低いので発酵に時間がかかるらしい。夏場ならすぐ発酵するので時間もかからないそうです。でも僕自身は満足!今度は何を作るでしょう?
グッピーのお産 2012年02月01日 15時53分06秒 | 熱帯魚 さて今日から2月になりました!我が家のグッピーは、パキスタンローチの隔離から60㎝水槽に引っ越しています。どうやら妊娠していたようですね。 産卵BOXをチョキ娘がセット、お魚も入れてくれました。 グッピーとプラティーの妊婦さんたち 引っ越してすぐ、産みました。 胎生メダカの種類なので、簡単に増やす事ができるのです。卵ではないので金魚と比べても、楽チン楽チン! グッピーなのか?プラティーの仔なのか分かりませんがそのうち分かります。らんちゅうたちが産卵する前に、稚魚の世話で肩慣らしです。 霜焼けが楽になってきたので、春が近づいてるのかなあ?