Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

贅沢な食卓

2012年04月07日 06時48分51秒 | その他

新鮮で、美味しい刺身が食べれるって幸せです。

チョキ娘’Sパパの趣味が釣りで、魚をさばいてくれるのが

バーバーおばちゃんです。


 

火曜日・・・トビウオ(手前)とイサギ(奥)の刺身

緑の葉は、葉ワサビです。


 

トビウオの身です。モチモチした食感でたまりません!(^^)!

お酢と相性が良く、酢でしめてもGOOD!


 

イサギ、旬は梅雨~夏場にかけてですが、

この時期も釣れるとか・・・。言わずと知れた高級魚。

海渡が大好きで、2人前はペロリかな。


 

葉ワサビ、レタスのような食感でピリッとします。

刺身と一緒に食べても良し、ドレッシングをかけてもイケました。


 

木曜の刺身は・・・

 
 

シマアジ(手前)とグレのたたき(奥)

あ~幸せ~!

 
 

シマアジ・・・これまた高級魚で、なかなか口に入りません。

絶品です!(^^)!


 

グレのたたき・・・好みですが私は、タタキの方が好き。

バーバーおばちゃんは、刺身が好きらしい・・・


 

贅沢な食卓です!

実は、最近アルコールを控えています。

必ず登場していた、ビールが出てきません。淋しい?



 

5匹で99円のイワシの干物、ベランダで干しています。

これは私の朝食です!(^^)!