リクエストがありましたので、皿式で湧かすブラインシュリンプに
ついて書きたいと思います。時期にもよりますが、湧かすために
ヒーターにエアーポンプなど、必要な物もありますが皿式は容器1つだけ。
調味料を入れるケースに規定量の塩水を入れ、シュリンプの卵を
パラパラと投入すだけ。設置場所を暖かい所にするだけ・・・
といっても、この時期はどこでもイイかもしれませんが。
※コツは水深が1㎝~1.5㎝くらいする事と、卵を欲張って入れない事。
少量を沸かすやり方だと認識して下さい。多く必要な場合は、壺式で
お願いします。いくつかケースを準備すれば、案外ローテーションできます。
24時間で湧くのですが、常温ですから少し時間が長くかかる時も!
自分は2?のペットボトルで自作した、シュリンプ沸かしもあります。
皿式でシュリンプが湧きました。調味料ケースの隅で群がりますよ~
スポイトで吸い取り、プリンなどのケースに移します。
このような感じが、皿式でのブライン湧かしです。
ブラインシュリンプを初めて湧かしてみよう!とする方には、
簡単で分かりやすいと思います。
シュリンプを食べると稚魚のお腹は、赤くなるんですよね。