きのうは、高知で初雪。12月中に雪が降るのは、珍しい。
こんな寒い時は、温まらなくっちゃね~。やっぱり、「おでん」がイイ。
NHKの「ごちそうさん」の中での1コマで、おでんの事を大阪では
「関東炊き」、関東では、「おでん」と言っていましたね。
大きなタコが具で入っていたけど、関東では普通なのかな?
こちらではあまり見かけないような・・・
高知では普通に「おでん」ですよね。
清水で食べたおでんには、ハンペンは入ってないけどチョキ娘
は入れます。各家庭でオリジナルの具在ってあるのでしょう!
疑問に思ったのが、シラタキなんです。
シラタキって糸コンニャクだけど、糸コンニャクに結び目がある
のはシラタキで、結び目がんければ糸コンニャクなのかな?って・・・
庶民の素朴な疑問でした。