「土佐錦・エラのカット」
夏場の高水温と有存酸素の低下などで、土佐錦のエラがめくれたりします。
えらのめくれを防ぐ為に、毎日の水替えがいいみたいですがそれでも
めくれる時があるようです。
見た目が悪くなるのでめくれた部分の薄皮を、ハサミでチョキチョキとカットします。


左右のえらがめくれていたので、カットしました。
かなり見れるようにはなりましたね。カットが不十分だったのでしょう、特に左のえらは
まだめくれているのが確認できます。


はじめての手術でしたので、土佐錦には少し我慢してもらいました。
えら以外の部分もハサミで傷つけてしまったので、アクリノールを塗ってあげました。
意外に元気に泳いでいたので安心しました。皆さんも気をつけてください。

今回使用したハサミ。バーバー専用で、営業には使用していません。
刃先が薄く、細い方がいい!と思ったので次はコレで!

眉用のカットハサミ。刃先がカーブしているので、使いやすいかと思います。
でもやってみないと分からないので、結果はまた・・・・。
土佐錦 丸鉢の様子。

1日中、スダレをかけるようにしました。

おちびちゃんのタライ。タライの周囲には、梱包用のシートと断熱シートを巻きました。
気持ち程度、マシかもです。

土佐錦の色がとんでしまわないように、
タライの内側にはカッティングシートを張りました。


よさこいは、今日が2日目。
踊り子さん、がんばって~!
仕事&金魚もがんばりますよ~。
僕は、大阪なんです。
土佐錦も買いたいのですが、最近タライでの屋外飼育を始めたところで、らんちゅうを買っています。
近くに扱ってるところないんですよねぇ~(^^;;
カッティングシートですが、防水とかでなくて普通のやつでも剥がれてきたり、ふやけたりしないんですねぇ?(^^)
カッティングしは、どこで購入されましたか?
教えてください!
手術ですよ。ハサミでカットします、尾がたるめば尾もカットします。
尾の方は未経験ですが。
shuuterさんのグッピーは、原因がはっきりしませんが、あんまり調子が悪ければ全替えも必要ですね。
細かくお世話をしているだけに、原因が分からないともどかしいですね。
shuuterさんのグッピーちゃん水全部替えてみたらどうでしょうグッピー中性か弱アルカリの水がいいとか?飼ったことないですけど
よさこい祭り、こちらのNHKでは中継がありました。踊り子さんはメダルがもらえますが、がんばろう日本の言葉が入っていました。
海渡が貰ってきました。
グッピー、何が原因か分かりませんね。
水温は大丈夫なのかななあ?
子供さんも参加しておられるそうですね。
暑い時です、熱中症にはくれぐれも気を付けてくださいね。
グッピーが 1匹づつ死んでゆきます。
原因がわかりません。