いつも「美味しいもの」を送ってくれる、土佐清水の父。
最近は数も減ってきて、昔より採れなくなっている
「チャンバラ貝」を送ってくれました。
チャンバラ貝を見ると、おばあちゃんを思い出します。
生前、よくチャンバラ貝も送ってくれました。貝だけでなく、魚や
いなり寿司、クジラ、イノシシ・・・etc ホント、ありがたいです!(^^)!
チャンバラ貝は、海渡がメチャ大好きなんです~
チャンバラ貝を煮るのには、少々コツがありまして・・・
チョキ娘は、おばあちゃんから受け継いでいるので得意!!
チャンバラ貝の名前の由来にもなってる?身の先に付いてる刀
のように見える物が、煮てもちゃんと殻から出てるでしょ!!
爪楊枝なんて、いらない!いらない!
土佐清水ではチャンバラ貝とも呼びますが、刀に似てる事から
でしょうね・・キリアイ(斬りあい)とも呼んだりします。
さて、お皿に盛りつけましょう!
居酒屋で注文しても、こんなに豪華な盛りつけは見た事
ナッシング!
チャンバラ・ギャラリー!!
チャンバラの刀の部分を持って~えい!!
お見事!!
味の方は・・・にな貝よりも、はるかに貝の味がありますね。
ほんのり塩味で、貝独特な風味と磯の香りで
「美味しい!」のは、一目瞭然!(^^)! 海渡の感想は・・・
「あっ!この貝か!!何か懐かしい!!」だって。
小さかった頃、よく送ってくれたので味が記憶されてるんですね。
琉己はあまり食べ慣れてなかったせいか、海渡ほど好きでは
ないらしい。肉食系だから・・
食べて残った分を殻から抜いて、冷凍しておくと使いたい時に
すぐ使えます。父から、「チャンバラでかき揚げ」にしても美味い!
とアドバイスをもらいました。ニナ貝をよく「かき揚げ」にして
食べましたが、もっともっと旨味があるんだそうです。
今度、試してみましょう!(^^)!
ネイリの刺身・・・アブラがあって美味しい。
こちらは、旬の魚「イサギ」の刺身になります。
金魚ネタが主なんですが・・・
日々の日記もたまには、いいでしょう!
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外で食べてばかりで家で煮付けた事が無いです。
刀を引っ張る時に力を入れ過ぎると
プチンとちぎれて哀しい思いをするんですよねw
チャンバラ貝、美味しいですよ!
なかなか家で煮る事は無いし、第一生の貝を手に入れるのが大変ですよね。
チャンスがあれば、家で煮付けてみて下さい。
チャンバラ貝始めて見ました。
もしかして何処かで見てるかな?です。
高知では紫陽花が咲き出したのですね、紫陽花街道には水も生きよいよく流れ紫陽花をもりたたていることでしょう。
チャンバラ貝 初めて見ます。
胴に刀をさし 威張っていますね。
煮漬けた貝 美味しそうです。
ネイリ イサギの刺身も色合いもよく 清水の父さんに 感謝感謝ですね。
6月にり早、3日になりました。らんちゅう(協会系&宇野系)も30日、31日に人工授精させてましたが日数も数えやすかったです。
あじさいがチラホラ咲き出していますね~紫陽花街道も今年は、水不足で数がかなり減ってるらしい?ですよ。チャンバラ貝、初めてでしたか…そちらでは、なかなか流通しないみたいですね。とても味のある美味しい貝です。ネイリもイサギも美味しいので、ビールが進みます。ちなみに清水の父は、全く飲まないのです。毎度毎度、感謝です。
ありがとうございます!!
バーバーおばちゃんが足摺に行くので、父がリクエストしてる生姜付けを持って行ってくれる事になっています。