寒さも厳しくなり、冬眠前の準備ってトコでしょうか。
水替えも割水をして、青水をキープ。
自分の場合は濃い青水よりも、薄めの青水を保つようにしています。
舟の底をかるく擦る(冬眠前の最後の水替えの時)のは、12月に
入ってから行います。高知は暖かいので、12月10日前後の予定。
青水は濃くなりすぎた時などは、エアチューブを使って点滴式で
水を足しながら調整する時もあります。
青水を作るには、収容匹数や舟にいたコケの具合、餌などですが・・・
苔を落とした方が早く青水になります。※但し、冬眠時期などは、底に
ついたコケを水温が上がった時に食べますから、表面だけをかるくさする
程度にして新しいコケを付けるようにしてあげましょう。
本日は午後水温、10℃を切っていました。
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