「3歳・らんちゅう」
連日暖かい日が続いています 水温も20℃を超える時がありました
病気治療をしながら唯一、飼い込みができるらんちゅうです
水温を見ながら冷凍アカムシを2~3ブロック与えています 最近感じるのは
フンの量です 冷凍アカムシのみ与えた時と人工飼料のみ与えた時のフンの
量が明らかに人工飼料の方が多いのに気がつきました それだけ消化吸収が
冷凍アカムシの方が良くロスがありません 引き締った体がつくれます
注意点はアカムシが水面に浮いたまま食べ残してしまったもの、それから
フン濾しを必ずしてやる事です 水のもちが全然違います
メスです 今年の仔びき予定の魚でお腹が下にふっくらと出ています
そしてオスの面々
フンタンがもう一歩という雰囲気ですが、少しずつ変化しています
あまり背も高くないので自分ではいいと思います とにかく元気タイプ!
今年は1:1で交配させてみたいと企んでいるので、♂を1匹チョイスしようかな
産卵候補のの4匹 この時期は皆さんも仔びきに使う魚の選択で心がウキウキ
しませんか?ですがもう少し先のようです(去年は5月21日)
週末は天気も崩れるのでエサやりに注意しておきます
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お褒め頂きありがとうございます、ikeさんのブログでも
良いものをいつも見せてもらっていますよ!
更新楽しみにしています
これまたがっしりとした良い体格のらんちゅうですね。
太とましい体躯に立派なフンタン、とても3歳とは思えない生き生きとした個体ばかりですね。
良いものを見せて戴きました。
では!
協会系には協会系の楽しみ方が、宇野系には宇野系の楽しみ方でそれぞれに楽しんでいます
迫力があるのは協会系の特徴ですね
仔びきしましたら、また見てやって下さい
協会系はドシッと迫力がありますね。
やってみたいけど、もう場所がないなあ。
バーバーさんの子達を楽しみにしてますね。
健康そうでお腹もふっくらして、よい子ができますように♪
この仔×この仔という感じでワクワクしてます。
♂♀の相性も関係ありますよ、産卵行動もしない場合も時にあります。
できる子供を予想しながら わくわくいたしますよ。
美しくて丈夫な子を育てるためですね。
顔から尾まで観察して1匹を選ぶのですね。
メス オスの相性は関係ないかな。