「念願かなう!」
土佐清水の父から、魚が届きました。今年はあまり魚が
とれないとか・・・。年末年始ともなれば、なおさらですよね。
ですが開けてびっくり、玉手箱。
土佐清水でも、めったに食べれないホシガツオだったのです。
地元ではヤイト、ヒラ、モンタなどと呼んでいます。
高知では、モンズマとも呼びます。
そうなんです!誰に聞いても美味い!としか聞いた事がない魚。
特徴は胸ヒレの下にある黒い班点模様で、通常のカツオには
ありません。追い星とも勿論違いますよ~(金魚ネタ)
海渡がホシガツオを見たい!と、土佐清水のおじいちゃんに話して
いた事と、1番の目的は食べてみたかったので
ついについに、念願がないました。
とっても脂がのって、超美味い!お刺身と炙りで頂きました。
アラでお味噌汁にすると、海渡はおかわりをしました。
琉己もペロリと食べてご機嫌になり、私はビールを飲みながら
ホシガツオを食べて幸せになりました。
いつも美味しい魚を、ありがとう!
土佐清水の父に、感謝する事ばかりです。
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これだ!!!!もう十数年前に清水で食べさせてもらったカツオ!!!
何カツオだったっけ?ハガツオ?初カツオ?戻りカツオ?じゃなくって・・・って、ずーーーーっと名前が思い出せないままだった めちゃくちゃ美味しかったカツオ。
清水でも滅多にお目にかかれないのですね~。
私ももう度食べて見たいなぁ!(^^)!
刺身脂がのっていて 鰤の刺身を見ているようです。
お父さん 孫に食べさせたいのですね。
いいお爺さんですよね。