さてさて・・・きのうの晩御飯は、グレのたたき。
魚料理は大好きなので、とってもハピハピ!(^^)!
お父さんが釣ってきた魚で、鮮度はピチピチプリプリ。
グレの下にはワカメ、上にはネギの薬味。
これに、馬路村のゆずポン酢をかけて食べます。
グレたたき バーバーおばちゃん作
グレのたたきは、皮の部分の火の入れ方が難しいですが
さすが!慣れたものでお手の物。
グレの身はこのような感じです。「いただきま~す!」
たたきと一緒に薬味も食べるとさらに、美味しいですよ!(^^)!
葉ごぼうと揚げの煮物 チョキ娘作
やっぱり煮物はダシ!メジカのダシで煮物を作ると濃厚で
しっかりした味になりますよ。
子供たちが好きな、「豚肉とピーマン炒め」です。
隠し味に焼肉のたれや、オイスターソースを少し加えると
美味しくなります。※アルコールはありません。
ごちそうさまでした!(^^)!
そう言えば最近焼肉のタレで野菜炒めしたのを思い出し、
昨晩は、オイスター☆で炒めてみました!
勿論美味しかったです(^o^)♪
ピーマンを細切りにして炒めてるから とっても食べやすかったです。
ちょっとだけお野菜苦手な お坊ちゃまも違和感なく食べてました。
簡単なのでお弁当にもいいですね☆☆☆
見た瞬間、胃がギューと動きました。
グレなんて店で買ったら高いですよね!
うらやましいです(*^_^*)
焼肉のタレかオイスターどちらかを入れたらいいのですね☆
今晩はどっちにしよーかな(^^)
葉ごぼうもスーパーに売ってたら買って帰ろっと♪♪♪
「ぐれ」食べた事ないです(T_T)↓↓↓
薬味たっぷりに ゆずポン酢 はぁ食べたい!
めじかのだしで作った 葉ごぼうと揚げの煮物
もめちゃくちゃ美味しそうです。
バーバーおばちゃんのお料理といい チョキ娘さんといい
お料理上手なんでしょーね(^o^)
ピーマンの炒め物は、
焼肉のタレ&オイスターソースで炒める前に、
軽く塩コショウもした方がいいですか?
早速今晩のおかずに作ってみます。
グレのタタキ 薬味のネギもたっぷりとあり
柚子をかけて 美味しそうですね。
グレは脂がのっていますね。
子供さんのすきな 豚肉とピーマンの炒め
ご馳走様です。