Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

ぶり2

2011年03月07日 08時45分08秒 | 土佐清水
「ぶり」

   

前回の続編です ぶりの粗を使った煮物などアップしたいと思います

魚が苦手な方はちょっと・・・かも知れませんのでごめんなさい

 
     

ぶりの粗にさっとお湯をかけて生臭さをとりました ぶりのかまを半分に切るのは大変で

力のある出刃包丁とかなづちでやっと切れました エラをのけるのもなかなかでした

黄色〇印は、ぶりの卵 甘辛く煮付けるとによく合います


     

卵の煮付け これだけ見ると美味しそうですが、こうなる前は何者?という感じですよね

シイラの卵とはまた違った感じでイケます

チチコってご存知でしょうか?


     

赤〇印がチチコ(高知でそう呼びます) 人間でいうのど仏ですね 

この部分も粗と一緒に煮付けると美味しいですよ でも、グロテスク!


     

定番の「ぶり大根」 脂がのったぶりだけにGOOD!

大根にも味がしみこんでます



     

最後にぶりのカマからとった、刺身!

これまた脂がのって、気持ち歯ごたえがありました

美味しい魚を食べる事ができて、幸せを感じております!!


   


ぶり

2011年03月06日 10時01分52秒 | 土佐清水
「ぶりがやって来ました」

  

土佐清水の実家の父から、ぶりが1匹届きました それも海渡が「刺身が食べたい!」

の一言からでした なんとも太っ腹なおじいちゃんでしょう

丸々とした立派なぶりで約92cmありました


   

大きいでしょ!バーバーおばちゃんにさばいてもらいました 

まずは、海渡のリクエストの刺身から


   

きれいでしょ~!とっても脂がのっていました 我が家は全員刺身が大好きです

しかも、新鮮な魚を食べなれているせいか子供たちの舌がこえています 贅沢な話ですね


   

見て下さい!この脂!刺身でもOKですが、お寿司にしてもいいぐらいの感じです

塩焼ふり焼き用です ぶりが大きいので何人分もとれました


   



   

ぶりの塩ふり焼きです 少し焼きすぎてしまいましたがいいでしょう!

子供たちも「美味しい!」と喜んで食べました 清水のおじいちゃんありがとう!

       ホント!贅沢なブリ尽くしです




   


土佐錦

2011年03月04日 15時46分13秒 | 土佐錦
「寒いけど活発」

 

全国的に冬に戻ってしまいましたが、今日は最低気温1℃ 最高気温11℃です

午後3時30分頃に水温を見に行くと16℃まであがっていました

餌も午前中に少しだけ与えるようにしています

風が吹いているので体感温度は、とっても寒いですが土佐錦は活発に泳ぎまわっています



 

退色しているのがいました がんばってきれいなドレス姿になりますように!


 

冬眠が明けて忙しくなると思いきや、春はすぐにはやってきませんね!


 

ひなまつり

2011年03月03日 16時22分34秒 | 子供
「ひなまつり」

3月3日は桃の節句です ひな人形は飾られましたか?白酒を飲んでお祝いをしましょうね!


 琉己作
 


 琉己作(左) 海渡作(右)
 

手作りなので味があります 

     世界に1つだけの「おひなさま」


今日は楽しい!ひなまつり~!



3月になりました

2011年03月02日 15時50分57秒 | レッドビーシュリンプ

「まだですかあ?抱卵」

 

バクテリア強化+ブラックウォーターを使用して10日ほど経過しました まさかっ?

いまだ抱卵した気配はありません 12匹のレッドビーシュリンプの中にちゃんと♂♀いるのかな?

と疑ってしまうこの頃です


 

ブラックウォーターを使いはじめてからは、主に水換えはせず足し水(ペットボトルに規定量

のブラックウォーター添加)のみにしています

まだ完全に水ができていないのでしょうか?分かりません


 

ほうれん草のタブレットを食べています


 

エビ団子!!とまではいきませんが、調子は良さそうで安心です

最近薦められたのが、シュリンプ繁殖促進S-1です

ハテナッチさん、買っちゃいました


     

1.甲殻類の脱皮を促進して成長を早めます

2.美しい体色を促進します

3.繁殖を促進します

と書いていて愛用されている方も多いと聞きました 10㍑に対して1滴の添加ですので

週に1回、1~2滴を添加していて、2月22日から添加開始です

確かに脱皮をするのは実感していますが、抱卵は・・・いまだ・・・・


 


 

焦ってはダメなのでしょうね


 

 

全体の様子です


 

三寒四温と言いますが、寒の戻りで寒くなってきました