梅の木大作戦最終回
梅は不作だったが少ない梅を皆(約30名)で
梅干作りをした。
朝から雨で不参加者も多いだろうと思ったら
そんなことはなく、 皆最終回に参加していた。
剪定、 観梅、 収穫、 梅干作り(4回の講座)
手作りは 手がかかる分だけ楽しい。
写真を見るとその時の情景を思い出す。
水に浸しておいた梅のへたをとり
水分をふきとり、分量(重さの10パーセント)の塩でもみ
紫蘇も塩でもみ、 灰汁を捨てること3回
そのさい、 青梅を2,3個 半分に割って
紫蘇と一緒にもむ。 こうすることによって
紫蘇の色が鮮やかになる。
梅、 紫蘇、 梅、 紫蘇と段々にして
重石(梅の分量の2倍)をする。
昨年は自己流でつくったが、 今年はどんなふうになるのか。
自分で作った梅干を入れたおにぎりは 楽しいなぁ~。
フフフ