

仕事だと思えば、早くに目覚めてしまった。
GW最終日の昨日のこと。
朝、7時30分にメール着信。
鉛のように重くなった体を起き上がらせるも意識は朦朧。
やつと起き上がり、着信メール確認。
何と東京に嫁いでいる娘さんが子供を連れて挨拶に来ると。
わお~大変だ。
掃除・掃除いやいや食事は何しよう

その前に前日持ち帰っていた魚の加工をしなくちゃ。
鯵の南蛮漬け・サケのフレーク作り・・・。
これを終えると買い物に出かける時間が無い。
あ~どうしよう。
冷蔵庫の中には、こなす一袋・ほうれん草・トマト
エイ! スパゲティだ。
サケフレークスパ

フレークには、黒ごまや昨年の青しそを乾燥させたものを混ぜ合わせておいた。
友人と娘さんとお孫ちゃんそれに婿殿。
お茶している間に料理にかかる。
スパを茹でてる間にこなすをオリーブ油で焼く。
ほうれん草を茹でる。トマトを切る。
何とナント自分でもビックリ。
3分クッキングとまでは行かないが、大成功。
お世辞とは分かっていても「おいしい」と言ってくれて平らげてくれた。
2時間の談笑があっという間に過ぎた。
お土産に、押し付け南蛮漬けにサケフレークそれとバウンドケーキ。
次は、次男の誕生日を祝うための料理。
足りない材料を買い出しに行き、早めに取り掛かる。
その間、PCを立ち上げ、行ったり来たり。


誕生日のための料理は手巻き寿司。吸い物。
翌日の為に持ち帰らそうと肉じゃがを作る。
ナーンテこと無い。
手間のかからない、料理とも言いがたいけれど
まあ~精一杯の愛情を込めて
祝 乾杯
お酒を飲むのは私だけ
