心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

黒豆と青梅煮

2012-06-12 | 日記
先日、珍しい黒豆を頂きました。
小豆ぐらいの大きさです。
早速、炊飯してみました。
色も綺麗でした。

味は・・・黒豆です。元気になるかな?????。

季節限定の青梅煮も出来ました。
3キロ作りましたので早速あちこちにお裾分けです。
一粒入れてゼリーを作り、高齢者の方に喜んでもらう予定です。
手間はかかりますが口にした人たちの笑顔で全て帳消しです。


もし、作られる人があれば・・・
① 洗った青梅に30か所ほど穴をあけます。楊枝などで
② 5パーセントの塩水を沸騰させ冷ました中に3日間浸けこんで実を〆ます。
③ 今度は塩と渋抜きのために一晩水につけておきます。何回か水を取り換える。
④ たっぷりの水の中に入れ、沸騰させないようにガーゼのふたをして30分煮ます。
⑤ ④に手が入るくらいになるまで水を入れソーッと冷水に移し3時間ほど浸しておきます。
⑥ 水1・グラニュー糖1を煮溶かした中に梅を入れ30分煮ます。もちろん沸騰させないようにガーゼのふたをして。
⑦ そのまま冷めるまで置いて出来上がりです。

この出来あがったシロップと同僚の水を加えゼリーを作り梅を一粒ずつ入れます。
これは、私流のおもてなしの一品です。冷蔵庫で半年間楽しみます。 
コメント (4)
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