東洋環境分析センタ- 現場奮闘記

分析 測定 調査 試験 検査

カタラーゼ試験  南九州ラボ

2012-04-06 | 技術部
桜見物の好季節がやってきました。

この写真は、通勤途中の桜並木です。
「花より団子」「色気より食い気」の私が、今回担当させていただきます。


待ちに待った、お昼休み★お弁当♪お弁当♪
いっただきまぁす!


この唐揚げ、見た目は加熱されていそうだけど、中の方は大丈夫かな?


カタラーゼ試験をすると加熱されているか、不十分であるかが分かります。
『カタラーゼ』とは、酵素の事で、過酸化水素を酸素と水に分解することが出来ます。
このカタラーゼという酵素、生き物に存在しており、皆様も持っているのです!!

例えば、、、、
髪の毛を過酸化水素水(外傷の消毒薬オキシドール等)に浸すと、

顕微鏡で観ると、
                      
毛根部分に変化が、、、  

               


このように、酵素があると気泡が発生します。
しかし、十分に加熱されていると酵素が失活し気泡は発生しません。

唐揚げは検査するまでもなく、とっても美味しくいただきました。
暖かくなったこの季節、周りの風景を楽しみながら外でバーベキューをしたりする機会が多くなると思いますが、食中毒を起こさないためにも、しっかり加熱して食べましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする