みなさんこんにちは!
今回の現場奮闘記は福岡ラボ微生物検査グループがお届け致します。
コロナ禍でステイホームが増える中皆様どのようにお過ごしでしょうか。
毎日の食事の献立に悩むことも多いのではないでしょうか?
そんなとき便利なのがカレーなどのレトルト食品。
このレトルト食品は容器包装詰加圧加熱食品の1つであり下記のように成分規格が定められています。
【無菌試験:陰性】
↓容器包装詰加圧加熱食品については厚労省HP参照
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/jigyousya/shokuhin_kikaku/dl/23.pdf
試験としては
①恒温試験後、容器包装の膨張や内容物の漏えいを確認します。
②①で問題がない試料を専用の培地を用いて細菌検査を行います。
上記試験で問題が無ければ成分規格適合となります。
弊社では「無菌試験」のみならず、食品に関する様々な分析を行っております。
ご質問等ございましたら最寄りの事業所、営業所までお気軽にお問い合わせください。
http://www.let-toyokankyo.com/