皆様こんにちは!
今回の現場奮闘記は2020年6月1日より施行された
「HACCPの制度化」について、鹿児島ラボからお届けいたします。
HACCPについて既にご存知の方も多いかとは思いますが、
簡単に説明いたしますと・・・
「危害要因分析・重要管理点」という意味で、
国際的に認められ、推奨されている衛生管理手法です。
HACCPに沿った衛生管理の制度化では、
原則として、すべての食品等事業者に対して一般的な衛生管理に加えて、
HACCPに沿った衛生管理の実施が求められます。
小規模事業者等については、取り扱う食品の特性等に応じた衛生管理を
実施することとされています。
HACCPに沿った衛生管理の制度化についての詳細はこちら!
(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
弊社では、鹿児島市食品衛生協会主催の食品衛生責任者養成講習会において
HACCP制度化を盛り込んだ衛生管理についてお話しさせていただきました。
HACCP制度化や、HACCPに沿った衛生管理の方法など
お気軽にお問い合わせくださいますようよろしくお願いいたします。
http://www.let-toyokankyo.com/information/outline.html