皆様、こんにちは。
今回は佐賀営業所よりお届け致します。
さわやかな秋の風が心地よく感じられ、過ごしやすい季節を迎えております。
天高く馬肥ゆる秋、皆さまはどのようにお過ごしでしょうか。
そのような中で、最近多くのお問合せを頂くのが、ノロウィルス検査についてです。
夏場に多い食中毒イメージですが、実は年間を通して発生しております。
出展:厚生労働省「食中毒統計資料」を基に作成
特に冬季はノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期となっております。
ノロウイルスは汚染されたカキなどの二枚貝を生食、加熱不足で食べる事による感染や、
感染した人の糞便やおう吐物などを介する事による感染など様々な感染経路があります。
特に近年では食品の製造や飲食店など、食品取扱者を介して汚染した食品を食べる事による
感染事例が増加傾向にあります。
弊社では食品や検便などのノロウイルス検査を行っております。
おう吐や下痢などの症状がなくても保菌をしている場合があり、
知らず知らずのうちに、家庭、職場内で感染を引き起こす場合があります。
このような場合は検便検査でしか保菌の有無はわかりません。
定期的なノロウィルスの検査が食中毒を防ぐ有効な手段の一つでもあります。
詳しいご依頼方法や分析料金は各営業所までお問合せ下さい。