みなさんこんにちは。
さっそくですが、これは何か、お分かりですか?
・・・?
これが育つと、
こうなります。(かいわれです。)
育てて食べるため?
そうではありません、微生物検査の検体です。
かいわれのように、新芽の部分を食べる野菜を総称してスプラウトといいます。
今は野菜も工場でつくられる時代になりました。
天候や気温等に左右されないため安定した品質・価格で商品の供給ができること、農薬を使わずに栽培ができることなど、メリットが大きいからです。
加えて、植物工場で多く栽培されている野菜の栄養価が高いことも、人気の理由の一つとなっています。
サラダの彩りや料理のアクセントに重宝されるスプラウトですが、生で食べられることの多い野菜ですので、食中毒菌がいないか、種(原料)の段階からきちんと検査をしておくと、消費者により安心して食べてもらえるというわけです。
このように、南九州ラボではさまざまな食品の微生物検査を行っています。
ぜひお気軽にお問い合わせください。