みなさんこんにちは。
今回の現場奮闘記は九州食品分析センターからお届けいたします!
先日、伊佐市の食品衛生協会様主催の食品衛生研修会が開催されました。
その中で、2015年4月に施行された「食品表示法について」
発表させていただきました!
<食品衛生研修会の様子>
食品表示法について
アレルギー表示・栄養成分表示・機能性表示食品制度等、
改正された制度の主なポイントをお話しさせていただきました。
特に加工食品の栄養成分表示については、皆様の関心も高く、
多くのご質問もいただきました。
原則として生鮮食品の表示については2016年9月末までに、
全ての表示については2020年までに、
新しいルールに基づく表示を行わなければなりません。
安心安全な食品の提供に協力することが出来るよう、
消費者へ食品の情報を適正にお届けするお手伝いを
私たちにもさせていただきたいと思っています。
食品表示の為のアレルギーや栄養成分等の検査のお問い合わせは
最寄りの営業所、事業所へお問い合わせください!