東洋環境分析センタ- 現場奮闘記

分析 測定 調査 試験 検査

食品表示について考えてみませんか!? ~食品衛生研修会より~

2016-07-15 | 技術部

みなさんこんにちは。

今回の現場奮闘記は九州食品分析センターからお届けいたします!

 

先日、伊佐市の食品衛生協会様主催の食品衛生研修会が開催されました。

その中で、2015年4月に施行された「食品表示法について」

発表させていただきました!

 

<食品衛生研修会の様子>

     

 

食品表示法について

アレルギー表示・栄養成分表示・機能性表示食品制度等、

改正された制度の主なポイントをお話しさせていただきました。

特に加工食品の栄養成分表示については、皆様の関心も高く、

多くのご質問もいただきました。

 

原則として生鮮食品の表示については2016年9月末までに、

全ての表示については2020年までに、

新しいルールに基づく表示を行わなければなりません。

 

安心安全な食品の提供に協力することが出来るよう、

消費者へ食品の情報を適正にお届けするお手伝いを

私たちにもさせていただきたいと思っています。

 

食品表示の為のアレルギーや栄養成分等の検査のお問い合わせは

最寄りの営業所、事業所へお問い合わせください!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする