珈琲
2019-11-23 | 日記
珈琲って、なんであんなにいい香りがするんでしょうか…
小学校の職員室を出たところの縁側に、先生達の淹れて飲んだ後の珈琲豆が
広げて干してあって、天にも昇るようないい匂いがしていて、大人はずるいと思いながら嗅いで通っていました。
そういう思い出は、匂いと共に鮮明に焼き付いています。
サイフォン式では、熱々の珈琲ができます。お湯に豆がつかる時間はドリップ式よりもサッと短いから、贅沢な感じがします。
珈琲味のチョコレートを子どもの頃食べて、なんておいしいんだと思ったのも憶えています。
1杯1000円ぐらいしたオチョコ珈琲 人生で最も高額な買い物
昔は待ち合わせに喫茶店が流行っていたけれど、今はスマホだから、待ち合わせの場としての喫茶店は廃れてしまいました。
でも、珈琲は体を冷やすし利尿作用が強いから、私は飲むのを控えていて、紅茶に製菓用ブランデーを一滴垂らして
飲んでいます。しょうが湯やゆず湯も、体をぽかぽか温めるから、これからの時期いいですね。