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今は仲夏 芒種 第二十六項 腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)

2012年06月10日 | 四季
仲夏 芒種 第二十六項 腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)

芒種(ぼうしゅ)
「芒(のぎ)」とは、イネ科植物の穂の先で
針のようにとがっている部分のこと。
穀物の種まきや麦の刈り入れ、稲の植え付け適した時期と
されました。
いっぽうで、そろそろ梅雨入りの報も聞かれる頃。
雨空を見上げる日も増えてきます。


腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)
いよいよじっとりと湿度の高い季節の到来です。
野原では、蒸れて腐りかけた草の下で、蛍が光を
放ち始めます。
蒸し暑い日本の夏も、夜にふと蛍青白い光を目に
することが出来れば、つかの間の清涼感を味わうことが
出来ます。とはいえ、都会ではなかなか得られない、
体験となりましたが。

旬の魚は伊佐木

イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)は、スズキ目イサキ科に属する海水魚の一種。
東アジア沿岸の岩礁域に生息する魚で、食用や釣りの対象として人気が高い。
成魚は全長45cmに達する。体型はやや前後に細長い紡錘形で側扁する。
体表は細かい鱗が密集し、ザラザラしている。
成魚の体色はオリーブがかった褐色だが、幼魚は体側の上半分に黄色の縦縞が
3本ある。成長するにつれこの縦縞は薄れるが、成魚でも春夏には縦縞が出現します。


旬の魚は縞鰺

シマアジ(縞鯵、島鯵)は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。
亜熱帯・温帯海域の沿岸部に生息する大型のアジである。食用にもなり、
日本ではアジ類の中で最高級の食材として扱われる。
標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知等各地で呼
ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、
もしくは伊豆諸島等島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名がある。
日本ではアジ類の中で最高級の食材として珍重され、
刺身、寿司種、塩焼き、蒸し物等の料理で食べられます。

旬のくだものは枇杷

ビワ(枇杷)は、バラ科の常緑高木およびその果実。
中国南西部原産。英語の「loquat」は広東語「蘆橘」(ロウクワッ)に由来する。
日本には古代に持ち込まれたと考えられている。
種を蒔くと簡単に発芽するので、観葉植物として楽しむことが出来る。
生長が速いので剪定で小型に育てると良い。実生苗の結実には7~8年の歳月を要する。
自家結実性のため、他品種を混植する必要はありません。

日本語って良いですよね!
コメント
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