日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

今は仲夏 夏至 第二十八候 乃東枯(なつかれくさかるる)

2012年06月22日 | 四季
仲夏 夏至 第二十八候 乃東枯(なつかれくさかるる)

げし
冬至とは逆に、1年で一番昼が長く
夜が短くなる時期。梅雨の盛りでもありますので、
気温の面ではまだ真夏という感じはしませんが、
日照り時間はこれから冬に向かって少しずつ短く
なっていきます。

乃東枯(なつかれくさかるる)
乃東または夏枯草の異名を持つ
植物「靭草」は、毎年冬至の頃(12月)に芽を出し
夏至の頃に枯れます。
これから真夏にかけて、野山ではいっそう木々の緑が
深まり、色鮮やかな夏の花も開花しようという時期なのに
、ひっそりと枯れていくめずらしい花に心を寄せた、古人
の自然へのまなざしを感じさせる言葉です。

冷酒やはしりの下の石だたみ  其角

旬の魚は太刀魚です。

タチウオは、スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する魚類。
別名にタチノウオ、タチ、ハクナギ、ハクウオ、サワベル、
シラガなどがある。種々の調理法で食用にする。
また娯楽としての釣りの対象ともなる、回遊魚です。
肉は柔らかく、塩焼きや煮付け、唐揚げなどで美味。
新鮮なものは刺身や寿司などで食されます。

旬の野菜は蚕豆です。

ソラマメは、マメ科の一年草または越年草です。
地中海、西南アジアが原産地と推測される。
イスラエルの新石器時代の遺跡からも出土している。
インゲンマメが普及する以前はソラマメは古代エジプトやギリシア、
ローマにおいて主食とされていた。紀元前3000年以降中国に伝播、
日本へは8世紀ごろ渡来したといわれている。
塩ゆでするか、さやごと焼いて、中のマメをそのまま食べる。
揚げて塩をふったものは「いかり豆」と呼ばれます。

旬の果物は杏です。

アンズは、ヒマラヤ西部~フェルガナ盆地にかけての地域を原産とする、
バラ科サクラ属の落葉小高木である。
アプリコットと英名で呼ばれることもあります。
果実は生食のほかジャムや乾果物として利用される。

日本語って綺麗で良いですよね!好きです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする