つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

ヘベレケにならぬよう

2017-11-02 19:10:15 | 自宅で晩ご飯

3連休初日の天気予報から、☂️マークが消えましたね。今宵はヘベレケにならぬよう、おうちでひっそり始めます。最初に「ブロッコリーとゆで卵のオイスターマヨサラダ」を作ったら・・・・・・

 

KIRIN「ラガービール」を開けました。

 

AJINOMOTOの冷食「豚のあふれる肉汁にXO醬と葱油が香るザ★シュウマイ」も温めます。

 

お次は「キンミヤ」の「緑茶割り」。

 

「豚トロ味付焼肉用(ネック)」(豚トロネギ塩)を、パッケージ半分くらい焼いて今宵のメインに。

 

もう1杯「緑茶割り」を飲んじゃおうかな。

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


いくらか高めの気温ですが

2017-11-02 13:56:05 | 自宅で昼ご飯

本日もおうちで昼ご飯。「チキンナゲット」に「ホッキ貝サラダ」、冷食「チーズとしその国産鷄焼つくね」をつまみます。

 

いくらか高めの気温ですが、11月のこの時期に冷たいうどんもなんなのでね・・・・・・温かい「海老入りかき揚げ天うどん」をいただきます。かき揚げはスーパーで買ってきたものだし、うどんは冷凍さぬきうどん、うどんつゆも市販のものですがなにか😤

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


眩しい朝

2017-11-02 09:10:12 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

まもなく夜明け、水平線が鴇色(ときいろ)に染まります。この時間になって日差しが一層眩(まぶ)しくなりました。

 

「めかぶ」だけの朝ご飯。

 

昨日はローカルエリアで些事(さじ)を済ませたのちに街まで移動。移動は路線バスを利用したもののそれなりに歩きましたね。歩数計は1万2千歩にわずか届かず、11,960歩までカウントです。

 

 

(追伸)

西海岸に戻ったら「釜めし・若鶏料理 犬吠」にて2回戦。「ホッピー」をぐびりぐびりやりながら、「煮込み(とり皮)」に「ねぎま」&「レバー」をいただきます。


魚を欲する夕間暮れ・・・おさかな処つかさ

2017-11-02 05:56:47 | おさかな処つかさ

夕刻に平塚の街まで用足し。とんぼ返りもなんなので・・・・・・暖簾(のれん)が出たばかりの「おさかな処つかさ」@平塚駅北口に寄り道を。

 

「生ビール 中」(アサヒスーパードライ)とお通しの「玉こんにゃく」と「わかさぎのフリッター」でスタートです。喉が渇いていたから、「生ビール」がうまいこと、うまいこと。

 

本日のおすすめやグランドメニューはこちら・・・・・・クリックで拡大します。

 

福井は永平寺町の銘蔵「黒龍酒造」(ここ)の「黒龍 吟醸ひやおろし」をもらいます。すっきりとバランスの良いお酒👍

 

本日は相模湾で上がった「皮はぎ(肝付)」をいただきます。ポン酢にもみじおろし、肝も溶いて食べちゃうんだ😋

 

「黒龍 吟醸ひやおろし」をもう1杯。

 

温かいものも欲しいな。「銀だら味噌漬焼」もつついちゃう。

 

ひさびさの魚尽くし。今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小4.5枚でお釣りあり。

 

 

おさかな処つかさ 

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

11月のお休みカレンダーを確認し忘れ・・・・・・ゴメンナサイ。

 

 

(居酒屋 和風)