つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

今宵はおうちで

2017-11-09 19:48:51 | 自宅で晩ご飯

今宵はおうちで始めます。「ハム入りマカロニサラダ」に「小海老とブロッコリーのタルタルサラダ」、「もろきゅう」に「皮付きごぼうを使ったごぼうこんにゃく」をあてに用意したら・・・・・・

 

糖質70%オフ、KIRIN「淡麗グリーンラベル〈生〉」を開けました。

 

「しらすおろし」にニッポンハムの冷食「陳建一甘酢肉団子」、残っていた「メンマ」もつまんじゃう。

 

お次は「酎ハイ生レモン」に切り替えます。「キンミヤ」+「氷」+「ウィルキンソンタンサン」+「生レモン果汁」ね。

 

「やまと豚味付焼肉用」(韓国焼肉デジプルコギ)をパッケージ半分くらい焼きますね。

 

「酎ハイ生レモン」をもう1杯。

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


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カツカレーライスからの誘惑・・・生蕎麦 若竹

2017-11-09 14:07:49 | 生蕎麦 若竹

今日はかなりのポカポカ陽気。冷たい蕎麦でも手繰ろうと「生蕎麦 若竹(きそばわかたけ)」の扉を開けました(自動ドアですけど)。

 

「ビール(中瓶)」でもお願いしたい気分でしたが、お天道さまはまだ高いので・・・・・・我慢、がまん。

 

繰り返し申し上げますが、冷たい蕎麦でも手繰ろうと「若竹」にやってきたのに・・・・・・なぜか方針転換。お願いしたのは「カツカレーライス」、ガッツリ系の税込950円なり。味変用の「ソース」も登場です。

 

ロースカツは注文を受けてから1枚1枚揚げています。カレーはカツの半分くらいまで掛かり、揚げたて&サクサク食感を残します。

 

立ち昇る良い香り。スパイシーさを残しつつも、蕎麦屋さんらしい黄色く優しいカレーライス。カツも柔らかでスプーンでサクッと切れますよ。

 

熱いので口中の火傷に気を付けつつ、あっという間に完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。結局ソースは使わず終い。

 

 

生蕎麦 若竹(きそばわかたけ)

神奈川県平塚市菫平8-18(地図

TEL 0463-32-0569

営業時間 11:00-20:00

月曜定休

※いつも早め、11:00前には暖簾を出すそうです。

 

 

(日本蕎麦 うどん)


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ちょっと遅刻

2017-11-09 09:22:56 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

起きて調べ物をしていたら、なんだよ、日の出を逃しちゃった。10分ほど遅刻の空模様。

 

本日も「めかぶ」でスタート。

 

「ボロニアソーセージのケチャップ炒め」に「ハム入りマカロニサラダ」、「ゆで卵」にローソンセレクトの「皮付きごぼうを使ったごぼうこんにゃく」、そして「低糖金時豆」をいただきます。

 

昨日は平塚の街までお出掛け。夕食にも外に出たので、歩数計は8,756歩でカウント終了です。

 

 

 

「そば新」→「平塚そば」と来た後は、「立ち呑みがくう」となりました。食券前払制みたい・・・・・・追加注文するときも外に出て食券を買わなきゃいけないんだろうか。券売機は「平塚そば」が置いていったものなのかな。

 

うなぎの「磯八」の跡にはステーキ屋さん。「ステーキ134」ですって・・・・・・「ちがさき牛」が売りみたい。でも生憎と定休日(水曜)。


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