月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

お寿司の具作りのはなし

2021年11月03日 23時42分51秒 | ふうわりふわり(坊守日記)
 
今日は徳正寺の人気メニューのお寿司の具を作るお手伝いをしていただきました。
ゴボウのささがきをはじめ、具材を切るのが大変!
ですが、総力結集して、一時間余りですべての具材を切ることができました。
味付けは、すこしお砂糖をきかせた甘口で、香りのよい宇和島のお醤油で炊き上げました。
 
大きなお鍋二つ分です!

 
炊きあがったら夜までおいて味を含ませます。
それからパック詰め作業。。
たくさんできました。
きれいにパックして急速冷凍!
 
これで毎月の常例法座や沙羅の会、12月の報恩講で、お参りの方にお寿司を振舞ことができます。


お鍋で炊き上げている間は、コーヒータイム!
グーテさんのモンブランと封切したての珈琲でブレイクタイム



今日もおかげさまです。
 
みなさま、ありがとうございました。

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