2017年の大晦日はおせち料理作り!
昨日までに黒豆や栗きんとん、ごまめは作ってあるし、煮物の下拵えもしてあるので「今年は余裕だね〜」って。
お花型の人参も、れんこんも、お鍋の中で手を繋いでるみたいになって、とっても楽しい気分!
すると、やってきました!
ピーンポーン、お届けものでーす
はーい
見事な鯛!めでたい鯛!
大きい!わ〜〜!
でも、どうしよう‥
もう。やるしかない!
とりあえず、包丁を研いで、ネットで「鯛のさばき方」を検索、動画を見てイメージトレーニングから。
なんかできるような気がするー
と、動画を見ながら悪戦苦闘
でもなんとか三枚におろすことができました
半身は今夜お造りに。
残りの半身はパリッと塩焼きに。
お頭やカマは明日、鯛めしにしましょう!
夜までにはおせち料理も仕上がって、年越しのお蕎麦もいただきました(^人^)
そうそう、夕方にお買い物に出かけたときに、大きなお月さまを見ました。
今年もずっとお月さまが見ていてくれました
どこまで走っても
雨の時も
忘れている時も
いつも
いつでも
今年もあとわずか
今年も一年、ありがとうございました
あなたとの出遇いに感謝します
来年もよろしくお願いします
なんまんだぶつ(^人^)