徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

ひつまぶし

2006-07-24 21:29:37 | 食べ歩き・料理
昨日は土用の丑の日。
「うなぎ」があちこちで出回っていた。
うなぎは子どもの頃から大好きで、毎年この日を心待ちにしていた。
レストランに行くたび「鰻丼」を頼んでいた時期もあったほど。
最近はそう珍しくもなくなったせいか、この日以外に食べる機会がめっきり減った。

ここ数年のお気に入りは「ひつまぶし」。
「鰻丼」を小さい茶碗に盛り、いろいろな食べ方で食べるのだ。
一回目はそのまま、
二回目はねぎ、わさびなどの薬味を添えて、
三回目はお茶漬けで。

これを家で再現するのは、そう難しくない。
鰻は予め細かく切ってどんぶりに盛る。
薬味はお好みで。
お茶漬けには、市販の「のり茶漬けの素」を使用。
小さい茶碗に鰻丼を盛り、茶漬けの素を適量ふりかけた後、お湯をかけるだけ。
鰻丼とはひと味違った、さっぱり感がたまらない。
もちろん、茶漬けに薬味をプラスしてもよい。
鰻が苦手な方、鰻丼に飽きた方は、ぜひお試しあれ♪