朝の時間に余裕があったので、珍しくお弁当を作ってみた。
しかも、冷凍食品ゼロである!(エッヘン)
ご飯は菜飯ふりかけを混ぜて、おにぎりに。
おかずはつくね風ハンバーグに、卵焼きとシンプル。
つくね風ハンバーグは、青じそをたくさん貰ったので、その活用法として思いついたもの。
ネットで見つけた、「タマネギをすりおろして入れると、ふんわり仕上がる」という方法を取り入れてみた。
材料は、鶏胸挽肉、青じそ、エリンギ(鶏団子系にキノコを入れるのは、私の定番である。)、タマネギのすり下ろし。
青じそ&エリンギは細かく刻む。
後は混ぜ混ぜし、醤油と塩こしょうで味付けするだけ。
下ごしらえは前日の夜に済ませ、朝は焼くだけにしておいた。
青じそを大量に入れたので、香りが強いかな~と心配したけれど、焼いてみたら結構大丈夫だった。
表面はかりかり、中はふんわりでおいしい。
味付けが足りなかったので、焼いてから塩こしょうをふりかけた。
卵焼きには、使い忘れていたかいわれ大根を刻んで入れた。
卵焼きに緑の野菜を混ぜるのも、結構好きである。
要は、栄養を考えて、なんでもかんでも野菜を混ぜちゃう傾向にあるのかも。
今回は、ほとんど加工食品に頼らずお弁当を作ることができたので(あえて言うならふりかけ)、ちょっと自信がついてしまった。
これならいつでもいい奥さんになれるわよね♪
ま、旦那募集中なんだけど・・・(笑)
しかも、冷凍食品ゼロである!(エッヘン)
ご飯は菜飯ふりかけを混ぜて、おにぎりに。
おかずはつくね風ハンバーグに、卵焼きとシンプル。
つくね風ハンバーグは、青じそをたくさん貰ったので、その活用法として思いついたもの。
ネットで見つけた、「タマネギをすりおろして入れると、ふんわり仕上がる」という方法を取り入れてみた。
材料は、鶏胸挽肉、青じそ、エリンギ(鶏団子系にキノコを入れるのは、私の定番である。)、タマネギのすり下ろし。
青じそ&エリンギは細かく刻む。
後は混ぜ混ぜし、醤油と塩こしょうで味付けするだけ。
下ごしらえは前日の夜に済ませ、朝は焼くだけにしておいた。
青じそを大量に入れたので、香りが強いかな~と心配したけれど、焼いてみたら結構大丈夫だった。
表面はかりかり、中はふんわりでおいしい。
味付けが足りなかったので、焼いてから塩こしょうをふりかけた。
卵焼きには、使い忘れていたかいわれ大根を刻んで入れた。
卵焼きに緑の野菜を混ぜるのも、結構好きである。
要は、栄養を考えて、なんでもかんでも野菜を混ぜちゃう傾向にあるのかも。
今回は、ほとんど加工食品に頼らずお弁当を作ることができたので(あえて言うならふりかけ)、ちょっと自信がついてしまった。
これならいつでもいい奥さんになれるわよね♪
ま、旦那募集中なんだけど・・・(笑)