徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

ホットサンドブーム到来!?

2014-06-04 22:36:00 | 食べ歩き・料理
私がクックパッドでレシピを気に入って以来、ブログも拝見させていただいているトイロさんが、最近直火で焼くホットサンドメーカーを購入したとのこと。
あれこれホットサンドの日記がUpされるうちに、自分も久しぶりに作ってみたくなりました。

まずは、前回お弁当の時に作ったポテトサラダを使った、サラダサンド。
次に、これまたお弁当であまった鶏の照り焼きを使った、照り焼きサンド。
どちらも美味しかったです。
ちなみに最近のこだわりは、焼き器の面にバターではなく、オリーブオイルを塗ること。
かりっと香ばしく仕上がります。

Hot_sand

2回目は、トイロさんのブログで紹介されていたオムレツサンドを作成。
トイロさん オムレツホットサンドのブログ記事
まずは、トマト、ソーセージ、ピーマン、玉ネギを入れたスパニッシュ風オムレツを作ります。
(トイロさんのレシピではスクランブルエッグ風でしたが、自分はのせるのが下手なのである程度固めました。)
それを、パンにのせられるよう、適度にカットし、パズルのように組み合わせて並べます。
あとは、いつものように焼くだけ。
いろんな味がぎゅっとつまっていて、なかなか美味しかったです。
今までは、卵焼き、ベーコンまたはハム、トマト…てな感じで別々に重ねていたので、この方が調理がらくちんだなと思いました。

んで、先週末に作ったのが、豆腐ハンバーグサンド。
ヘルシーなホットサンドにしようと思い、まずは豆腐ハンバーグを作成。
「豆腐ハンバーグの素」を使ったお手軽クッキングです。
昼ご飯に食べた冷麺を作ったときに余っていた卵をサラダにし、てりたま風に仕上げました。
豆腐おんりーのハンバーグだったので、もさもさしてちとヘルシーすぎたかもw

Tohu_hamburger

Hot_sand2

そして、最終的に辿り着いたのが、実はホットサンドよりも普通のサンドイッチを作る方が楽ってこと。
具がはみ出ないように挟むのって、結構大変なんだよね。
特に2回目は器具が熱くなっているので、ハシで無理矢理押し込んだりして大変です。

なので、今週は余っていた食パンでツナサラダサンドを作りました。
ホットサンド&サンドイッチが暫く続いたので、ブームは一旦終了。
おにぎり朝ご飯に飽きたら、また作りたいと思います。