徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

モーニング娘。'14のミュージカル観劇

2014-06-07 23:02:00 | モー娘。・ハロプロ関連
東京の池袋「サンシャイン劇場」で行われている
演劇女子部ミュージカル「LILIUM-リリウム 少女純血歌劇-」を観劇してきました。
(「モーニング娘。'14」「スマイレージ」「ハロプロ研修生」が出演するミュージカルです。)

この日はあいにくの雨。
移動が面倒だな~と思いながらも、池袋に着くとランチの店を探し始めました。
海鮮丼の店にも惹かれたけれど、女子一人では入りにくい雰囲気だったので、
近くのビルで見つけたイタリアンの店(BARU & DINING GOHAN)をチョイス。
店内はワインボトルを利用した照明で薄暗く、レトロな感じ。
Gohan1

私は海老とアボカドのジェノバ風バジリコソースリングイネを食べました。
バジリコの香りが海老やアボカドにマッチしていて美味しかったです。
ただ、サラダやスープなどのセットメニューがないのが、ちょっと残念でした。
Gohan2

開場までまだしばらく時間があったので、ヤマハ池袋店やユニクロにてお買い物。
そして、サンシャイン60へ向かうと、中がいろいろな複合施設になっていることにびっくり。
なーんだ、ランチを含め、最初からここでウィンドウショッピングでもよかったのかも(^^;)

劇場に着くと、いろいろな年齢層のヲタで賑わっていました。
さすがにヲタTの人はまれだったなw
私の席は、1階の最後列に近い場所だったので、演者達の表情はほとんど見えません。
でも、全体を見渡すことができて、劇の世界へじっくりと浸ることができました。
ヴァンパイアの話ということで、重々しい雰囲気かと思いきや、前半はコメディ要素もあり、なかなか楽しめました。
そして、ミュージカルということで、歌とダンスの場面が多かったのもよかった。
チケットを取るのが遅かったので、よい席ではなかったけれど、観に行ってよかったと思える内容でした。
DVDが出たら絶対に購入したいと思います。

写真は、今日購入してきたグッズたち。
Lilium





ホットサンドブーム到来!?

2014-06-04 22:36:00 | 食べ歩き・料理
私がクックパッドでレシピを気に入って以来、ブログも拝見させていただいているトイロさんが、最近直火で焼くホットサンドメーカーを購入したとのこと。
あれこれホットサンドの日記がUpされるうちに、自分も久しぶりに作ってみたくなりました。

まずは、前回お弁当の時に作ったポテトサラダを使った、サラダサンド。
次に、これまたお弁当であまった鶏の照り焼きを使った、照り焼きサンド。
どちらも美味しかったです。
ちなみに最近のこだわりは、焼き器の面にバターではなく、オリーブオイルを塗ること。
かりっと香ばしく仕上がります。

Hot_sand

2回目は、トイロさんのブログで紹介されていたオムレツサンドを作成。
トイロさん オムレツホットサンドのブログ記事
まずは、トマト、ソーセージ、ピーマン、玉ネギを入れたスパニッシュ風オムレツを作ります。
(トイロさんのレシピではスクランブルエッグ風でしたが、自分はのせるのが下手なのである程度固めました。)
それを、パンにのせられるよう、適度にカットし、パズルのように組み合わせて並べます。
あとは、いつものように焼くだけ。
いろんな味がぎゅっとつまっていて、なかなか美味しかったです。
今までは、卵焼き、ベーコンまたはハム、トマト…てな感じで別々に重ねていたので、この方が調理がらくちんだなと思いました。

んで、先週末に作ったのが、豆腐ハンバーグサンド。
ヘルシーなホットサンドにしようと思い、まずは豆腐ハンバーグを作成。
「豆腐ハンバーグの素」を使ったお手軽クッキングです。
昼ご飯に食べた冷麺を作ったときに余っていた卵をサラダにし、てりたま風に仕上げました。
豆腐おんりーのハンバーグだったので、もさもさしてちとヘルシーすぎたかもw

Tohu_hamburger

Hot_sand2

そして、最終的に辿り着いたのが、実はホットサンドよりも普通のサンドイッチを作る方が楽ってこと。
具がはみ出ないように挟むのって、結構大変なんだよね。
特に2回目は器具が熱くなっているので、ハシで無理矢理押し込んだりして大変です。

なので、今週は余っていた食パンでツナサラダサンドを作りました。
ホットサンド&サンドイッチが暫く続いたので、ブームは一旦終了。
おにぎり朝ご飯に飽きたら、また作りたいと思います。


セブンプレミアムの盛岡冷麺

2014-06-01 22:47:00 | 食べ歩き・料理
急に暑くなってきたので、週末の昼ご飯に作ってみました。
2食分入っていたので、先週はお肉代わりに冷凍保存していた厚切りベーコン(米久のもの)をレンチンしたものをのせてみました。
これはこれで、ベーコンのうまみが辛みと合って美味しかったです。

そして、今週は鶏胸肉(お酒をふりかけたもの)をレンチン。
少し時間オーバーしてしまい、ぱさついてしまいましたが、先週のベーコンよりははるかにマッチしていて美味でした。
個人的には、麺はもう少し細めがいいなと思います。
でも、お手軽に家庭で盛岡冷麺が楽しめるのはいいですね。
ちなみに、キムチもセブンプレミアムのものを使用しています。

Morioka_reimen

これから暑い夏を乗り切るために、また購入したいなと思います。

セブンプレミアム 盛岡冷麺の紹介ページ