けん爺さんのつぶやき

日々の出来事を徒然に。

2019-02-07 02:23:33 | グルメ
日本の餅を『グルメ』として扱うつもりはないが他に区分がなかった。
わが家では以前は餅つきは師走の一大行事の一つでわが家でついていた。
わが家で最後についた餅はウチの子供たちが小さい頃、
ワシが奮起して1回だけついた時と記憶しとる。

それからは餅屋さんについて貰うておるが、一時餅つき機が流行り
わが家でもそれを購入して1~2度ついた事はあるが
餅独特の伸びがないんでやめた。全然美味しくない。
以来、再び餅屋さんにお願いして今日に至る。

餅屋さんも杵つきとは言え、手でついとる訳じゃない、機械じゃ。
機械でも家庭用のように振動でこねた餅ではなく、ちゃんと杵でついた餅じゃ。

正月が過ぎてもしばらくは雑煮とか焼き餅で食卓に上がっとった餅が
いつの間にか上がらんようになった。もうなくなったんじゃろうね?
やっぱり鏡開きのぜんざいでオシマイじゃったんじゃろうか?

ワシは餅が大好きで時々鍋に入れたり、ラ-メンに入れたりもする。
それは市販の真空パックになった餅を買い置きしていて、それを入れる。
その市販の持ちも『杵つき』でないと買わない。

今夜のわが家のメニュ-はすき焼きじゃった。
そのすき焼きに餅を入れて欲しいと申し入れたが却下された。
出汁がドロドロになってうどんを入れた時に不味いと言う。
ドロドロになるまで餅を置いとかにゃあええじゃないかと思うんじゃが
それ以上言うと料理を作って貰えんようになったらいかんのでやめた。
出されたものを美味しくいただくようにしよう。
若い時にさんざん言うて満足する食生活を送れとるんじゃけぇ。
コメント
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