今日は『海の日』とか? 官僚たちが3連休が欲しくて勝手に作った休日じゃ。
そんな休日には決してワシは国旗を上げん。
ワシらが子供の頃からある祝祭日には、朝一番から必ず国旗を玄関先に掲揚するのに。
ほいなら働け! と叱られるかもしれんが、
仕事がある時にはもちろん働くが、今はヒマな時期、年もとった事じゃし、しっかり休んだ。
洗車後、100km以上離れた隣の県の港町までスシを食べに行った。
今日はアコウ(キジハタ)が入荷したとかで、早速それを握って貰うた。
まぼろしの魚ともてはやされる魚で、ワシもサラリ-マン時代によく行った磯で
10回も釣り上げてない魚じゃ。
クエの仲間でハタ科?になるんかね?
自分で釣ったら、先ず刺身にして、残りをアラ炊きにして食べるんじゃが
ワシが食べたら魚の形が残らんほど頭も崩して食べる。
それくらい美味しい魚じゃ。
もちろん、そんな魚でも、シメ方を間違えば台無しじゃ。
今日のアコウは自分で釣った魚じゃないんで、ちょっと心配したが
そんな懸念はすぐに払拭された。
高級魚に相応しい味じゃった。もう最高!
わざわざ隣の県まで走った甲斐があったよ。
そんな休日には決してワシは国旗を上げん。
ワシらが子供の頃からある祝祭日には、朝一番から必ず国旗を玄関先に掲揚するのに。
ほいなら働け! と叱られるかもしれんが、
仕事がある時にはもちろん働くが、今はヒマな時期、年もとった事じゃし、しっかり休んだ。
洗車後、100km以上離れた隣の県の港町までスシを食べに行った。
今日はアコウ(キジハタ)が入荷したとかで、早速それを握って貰うた。
まぼろしの魚ともてはやされる魚で、ワシもサラリ-マン時代によく行った磯で
10回も釣り上げてない魚じゃ。
クエの仲間でハタ科?になるんかね?
自分で釣ったら、先ず刺身にして、残りをアラ炊きにして食べるんじゃが
ワシが食べたら魚の形が残らんほど頭も崩して食べる。
それくらい美味しい魚じゃ。
もちろん、そんな魚でも、シメ方を間違えば台無しじゃ。
今日のアコウは自分で釣った魚じゃないんで、ちょっと心配したが
そんな懸念はすぐに払拭された。
高級魚に相応しい味じゃった。もう最高!
わざわざ隣の県まで走った甲斐があったよ。