けん爺さんのつぶやき

日々の出来事を徒然に。

雑煮

2020-01-07 01:01:31 | グルメ
昔から正月用にと、どこの家でも餅をついたり、買うたりしとるが、
今でも正月が近づくと餅屋さんが忙しくなるね?
当然といえば当然なんじゃけど、今はス-パ-などで年から年中見る餅じゃ。
ワシも餅は大好きなんで正月に関係なくラ-メンに餅を入れたりして食べる事もある。
とは言うものの、やっぱりこの時期に集中して食べるのが餅じゃ。

わが家でもこの時期の朝食は必ず雑煮じゃ。
たいがい餅を3~4個は食べる。
この雑煮も地方によっても異なるが、各家によっても違うみたいじゃね?
わが家の雑煮の汁はすまし汁じゃが、味噌味のところもあるらしい。

香川県の高松では雑煮に入れる餅はあんこ餅らしい。
大学生の時、アパ-トの前の部屋の友人が高松出身者で、そんな話を聞いた。
今日の夜の番組で、同様のことを放送していて、彼の事を懐かしく思い出した。

あんこ餅の雑煮は食べとうないが(高松の人には失礼だが)
日本全国に昔から伝わるその土地その土地の雑煮を食べてみたい。
ちなみにわが家の雑煮に入れる餅は焼かずにそのまま入れる。
それが当たり前と思うてきたが、やはりテレビで焼いた餅を入れた
雑煮を見たことがあり、それはわが家でも試してみたい。

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