おせち料理は殆どをスーパーで買って詰め合わせます
作るのは、紅白なます、酢バス、田作り位ですか
数の子は塩数の子を買って、塩を抜いて、
醤油とかつお節をかけます
で、今年蒲鉾と伊達巻と姫なるとのセットを買ったら
お屠蘇の素が入ってました
いつもお屠蘇は何となく敬遠していたのですが
今年は飲んでみようかと思い説明書きを読みました
中に入っているのは、
「原材料名」
ミカン皮、
ケイヒ、
サンショウ、
オケラ、
クローブ、
ボウフウ、
キキョウ
だそうですが、オケラって、
オケラなんでしょうね・・・
と、言うのは間違いで、キク科オケラ属の多年草だそうです
「本種またはオオバナオケラの根茎は白朮(ビャクジュツ)と称する生薬である
屠蘇散にも白朮が用いられる。」
胃にいいんだそうですね
オケラを読んで後を読んだら、
「ボウフウ」がボウフラに読めてしまってギョッとしましたが
こちらはセリ科の生薬なんだそうです
これらをティーパック用にしてありました
これをお酒に浸して5~6時間すると、黄色くなります
それを飲みました
何となく薬っぽい味がするというか、
美味しいのか美味しくないのか
微妙なラインでした
作るのは、紅白なます、酢バス、田作り位ですか
数の子は塩数の子を買って、塩を抜いて、
醤油とかつお節をかけます
で、今年蒲鉾と伊達巻と姫なるとのセットを買ったら
お屠蘇の素が入ってました
いつもお屠蘇は何となく敬遠していたのですが
今年は飲んでみようかと思い説明書きを読みました
中に入っているのは、
「原材料名」
ミカン皮、
ケイヒ、
サンショウ、
オケラ、
クローブ、
ボウフウ、
キキョウ
だそうですが、オケラって、
オケラなんでしょうね・・・
と、言うのは間違いで、キク科オケラ属の多年草だそうです
「本種またはオオバナオケラの根茎は白朮(ビャクジュツ)と称する生薬である
屠蘇散にも白朮が用いられる。」
胃にいいんだそうですね
オケラを読んで後を読んだら、
「ボウフウ」がボウフラに読めてしまってギョッとしましたが
こちらはセリ科の生薬なんだそうです
これらをティーパック用にしてありました
これをお酒に浸して5~6時間すると、黄色くなります
それを飲みました
何となく薬っぽい味がするというか、
美味しいのか美味しくないのか
微妙なラインでした