先月の26日夜に梅を漬けてから5日
で程好く梅酢が上がったので、赤紫蘇
を投入しましたら、この通りです。
真っ赤っか。
知らない人も居ると思うので、説明し
ますと、梅酢とは梅の果汁が塩に漬け
ることによって浸み出てきたもので、
完熟梅の酸味が塩味と相まって梅干し
の際立った酸っぱさの元になります。
フルーツ香の高い完熟梅酢に赤紫蘇を
塩揉みアク抜きしたものを入れますと
紫蘇の香りが混ざって良い感じです。
8月中旬までこのまま放置です。
さて、お庭の話。
年寄りがいるお庭で咲いてることが多
い紫蘭。緑に紫のコントラストが奇麗
な欄ですが、育てやすく何もせずとも
花をつけるので、空きスペースがあれ
ば植えて良い宿根草です。
剪定と言えば、今は花後の花柄摘み。
黒く枯れたものは引っ張れば抜けます
し、まだ青みがあるものは堅いので鋏
で切り取りましょう。枯れる秋以降に
根元から切り取れば、春には新芽が吹
いて来るという手軽な作業でOKです。
ではでは。