今は便利な時代、何でも注文すれば
自宅まで持ってきてくれる。
殿様気分で生きられる。
さて、自宅で御鏡餅を作るべく注文し
ていた餅つき機が先日届いたので、餅
つきを開始しました。
前夜から洗米し水に浸して12時間、
水切り30分で蒸しを開始した。
2升の餅米が40分程で蒸し上がり、
つきこねが始まれば10分程で餅つき
の終了です。
あら意外と簡単だわ、素晴らしきかな
餅つき機。
餅取用の筒も素晴らしい。餅がぐるぐ
る回りながら吸い込まれてくるではな
いか。考えた人は天才だ。
手早くトレイにあけると急ぎ仕事が始
まるが、ここからが大変だった。
なにせ、出来立てだから熱い、餅米1
00%で腰が強く伸びて切れないし、
手にくっつく。御鏡餅の完成形には課
題は多い。
御鏡用の大きなものは、成型用に型が
あれば簡単だろう。そして、餅を受け
るトレイは、木製の大きなものの方が
良いし、作業スペースは広い方がいい。
来年は色々と準備したい。
しかし、すったもんだで部屋が粉だら
けだ。だけど、楽しい餅つき機。
御鏡と小餅とあんころ餅を計3升約5
キロの餅米をつきました。
春からヨモギの草餅、秋には木の実の
栃餅に挑戦だ。
今日は大晦日、何もしない。
酒もおでんも年越し蕎麦もある。
今年も一年ありがとう。
では皆様、良いお年を!
ではでは。