
夏ミカンに限らず柑橘の剪定は春3月頃にします。
実が枝先に生るので、柑橘剪定の基本は枝先を摘まない
間引き剪定です。混んだ部分は枝を元から抜きます。
樹幹内の向きの良い小枝は残し、忌み枝は除去します。
全体に透ければOK。4月から新芽が出、残した小枝の
先々に5月頃花が咲きます。ミカンの花は良い香り。
ミツバチが寄ります。巣箱にも寄れば良いのだが。
樹上に残したミカンは、初夏まで熟成させておいおい
いただきます。
今年の春は少し寒い感じですな。
ではでは。
夏ミカンに限らず柑橘の剪定は春3月頃にします。
実が枝先に生るので、柑橘剪定の基本は枝先を摘まない
間引き剪定です。混んだ部分は枝を元から抜きます。
樹幹内の向きの良い小枝は残し、忌み枝は除去します。
全体に透ければOK。4月から新芽が出、残した小枝の
先々に5月頃花が咲きます。ミカンの花は良い香り。
ミツバチが寄ります。巣箱にも寄れば良いのだが。
樹上に残したミカンは、初夏まで熟成させておいおい
いただきます。
今年の春は少し寒い感じですな。
ではでは。