自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

ザワークラウトを作ってみる

2017-04-03 06:29:21 | 日記

 店で売られている加工食品のほぼ全てが、大量生産品で

あり保存性を優先しているので有用な菌類がいません。

醤油も味噌もお酒も漬物もほとんど偽物で、昔の人が食し

ていたものとは中身が違う。梅干しは単なる調味液に漬け

ているだけです。

そこで、手軽に出来そうな漬物を探していたらザワークラ

ウトがありまして、キャベツの漬物。キャベツの千切りに

塩と香辛料を混ぜ、汁が出るまで揉み込んでビンに詰める

だけ。後は乳酸発酵を待つのみで、酸っぱくなったら出来

上がりです。実際やったら簡単でした。

糠漬けは手間がかかり過ぎるので、ザワークラウト!美味

しかったら続けて見ようかいな。

健康維持は腸内環境からですよ。

ではでは。

 


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