
毎年恒例の梅干し作り。天日で干すから
梅干しです。巷のは梅調味液漬けです。
手間がかかるので干さないのが昨今の常態
ですが、自家製なので気楽にやります。
2日ほど干して瓶詰めします。
10キロ大き目の梅で300個位ですが、
毎日食べ無いので、1年以上持ちますね。
だから今年のは3年寝かす予定です。
赤紫蘇は砕いてゆかりにします。
これも経験、日本の歴史のひとコマです。
ではでは。
毎年恒例の梅干し作り。天日で干すから
梅干しです。巷のは梅調味液漬けです。
手間がかかるので干さないのが昨今の常態
ですが、自家製なので気楽にやります。
2日ほど干して瓶詰めします。
10キロ大き目の梅で300個位ですが、
毎日食べ無いので、1年以上持ちますね。
だから今年のは3年寝かす予定です。
赤紫蘇は砕いてゆかりにします。
これも経験、日本の歴史のひとコマです。
ではでは。