自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

玄米焼酎でビワの葉薬膳酒

2017-05-12 21:16:14 | 日記

 日本は世界一の薬消費国だ。40兆円の医療費を

おかしいという声すら上がらない惨状で、年寄り共

は医者通い。田舎に行くと腰の曲がった婆様が地べ

たにへたり込んで草むしりをする光景に出くわしま

すが、都会では、玄関先の雑草すら放置で知らぬ顔

でいい気なもんです。

まあ、馬鹿はほって置いて、薬膳酒の話。

ビワの葉は昔から薬効が知られていて、葉を幹部に

張り付けたり色々ある訳ですが、お茶にするとか、

酒に漬けるとかもありまして、剪定屋さんがやって

るのが焼酎に漬ける薬膳酒。玄米酒にビワの葉を漬け

込みます。3カ月から半年漬けますが、肉体労働なら

ではの症状鎮痛炎症に効く薬効に期待しますが、なん

となく良い感じです。醸造アルコールのホワイトリカ

ーはお勧めしませんね。お試しあれ。

ではでは。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツツジの剪定は花後 | トップ | 雨後の草引き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事