今年も早、3月に入りぼちぼち菜園の準備で耕耘作業です。
除草し、石灰・堆肥を鋤き込み耕していきます。一月ほど寝かせて順次
種まきを始めますが、15平米程の菜園でも食べきれない野菜が収穫で
きます。ネギ、小松菜、チンゲン菜、トウモロコシ、トマト、シシトウ、
茄子、トウガラシ、ピーマン、サツマイモ、サトイモ、高菜、ダイコン
イチゴ等々。欲を言えば家の側に1反歩ぐらい欲しいところですが、都会
では贅沢すぎます。ちなみにこの菜園、庭木を全て伐根して畑に変えた所
です。キッチンの側で必要な分だけ取って調理する環境はとても良いもの
です。
ではでは。