今年初めてのきん魚のランチです。
おじいちゃんもおばあちゃんも楽しみにしてた、、、かな?
おじいちゃんは覚えてなかったみたいなんだけどね
今日の部屋は母屋の和室でした。
いつものようにお麩とお茶から始まりました。
と、ここでお料理を運んできた女性から
「ピーノに来てくださってませんでしたか?」
「はい、確かに」
「やっぱりそうですよね」
パスタピーノは2月は冬のお休みに入っていて
姉妹店のきん魚に手伝い来てるということでした。
わたしたちは見覚えがない人だったんだけどね
玄関で出迎えてくれた時に「あっ」と気が付いたんだって。
覚えてもらってたなんてうれしいわ。
また行かなくちゃね
さて、今日のお任せランチですよ。
*わけぎの豆腐
*お造り
まぐろ・ヒラメ・いくら
蓋になっていたワサビの葉でヒラメを包んで食べると
後から辛みがほんのり
粉雪が舞ってきました。
そのうちぼたん雪も混ざりはじめ、ちょっとドキドキ。
この辺りでも、例年は何度か積雪があるそうですが
今年は今日が初雪ですが、積もることはなさそうです。
わたしも今日が初雪でした。
*オプションの一品料理:河豚のから揚げ(二人盛)
*芝海老の飯蒸し
*つくね蕎麦
つくね団子・冬瓜・葱・白玉の入った汁に蕎麦と薬味を投入します。
*鰆の幽庵焼き
*豆乳茶漬け
粉チーズとバジルを足して味の変化も楽しめる
*お芋のとろとろプリン
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます