うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

2月のきん魚

2020年02月10日 | 食メモ 岐阜・北陸

今年初めてのきん魚のランチです。
おじいちゃんもおばあちゃんも楽しみにしてた、、、かな?
おじいちゃんは覚えてなかったみたいなんだけどね

今日の部屋は母屋の和室でした。

いつものようにお麩とお茶から始まりました。

と、ここでお料理を運んできた女性から

「ピーノに来てくださってませんでしたか?」

「はい、確かに」

「やっぱりそうですよね

パスタピーノは2月は冬のお休みに入っていて
姉妹店のきん魚に手伝い来てるということでした。
わたしたちは見覚えがない人だったんだけどね
玄関で出迎えてくれた時に「あっ」と気が付いたんだって。
覚えてもらってたなんてうれしいわ。
また行かなくちゃね

さて、今日のお任せランチですよ。

*わけぎの豆腐


*お造り
まぐろ・ヒラメ・いくら
蓋になっていたワサビの葉でヒラメを包んで食べると
後から辛みがほんのり


粉雪が舞ってきました。
そのうちぼたん雪も混ざりはじめ、ちょっとドキドキ。
この辺りでも、例年は何度か積雪があるそうですが
今年は今日が初雪ですが、積もることはなさそうです。
わたしも今日が初雪でした。


*オプションの一品料理:河豚のから揚げ(二人盛)


*芝海老の飯蒸し


*つくね蕎麦
つくね団子・冬瓜・葱・白玉の入った汁に蕎麦と薬味を投入します。


*鰆の幽庵焼き



*豆乳茶漬け
粉チーズとバジルを足して味の変化も楽しめる


*お芋のとろとろプリン


 


コメント    この記事についてブログを書く
« ペアランチ券で | トップ | ひねもすでお蕎麦 »

コメントを投稿

食メモ 岐阜・北陸」カテゴリの最新記事