うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

楽しみにしていた金宇館の食事

2020年04月15日 | 宿メモ 長野

食事は一階のダイニング
支度ができるとお知らせの電話が入る。








お品書きが無いので何品出てくるのか解らず、、、

*あさりとからし菜のお浸し


*盛り合わせ
ホタルイカの醤油漬け
独活の酢漬け
熟成豚肉のロール
ワカサギの南蛮漬け


*揚げ物
筍と蕗の薹の真丈&タラの芽


*空豆のすり流し
牛蒡の団子とさくら漬け


*馬刺し・ひれ肉
薬味の大蒜唐辛子がベストマッチ


*鰆
新玉ねぎのピューレ


*信州牛と長芋の炊き合わせ


*ホタルイカの炊き込みご飯
アオサのお味噌汁





*ラウンジに移動してデザート
蒸しプリン&お茶


セルフでコーヒー


腹ごなしにライトアップしている薬師堂へ夜桜を観に








桜越しの月、明日はスーパームーンとか


飲泉所もありました。


夜の金宇館




朝食も電話でお知らせが来ます。
夕食と同じテーブル。


若竹煮・サクラマスと蕗味噌・玉子焼き
お浸し・独活のきんぴら・お漬物








ラウンジで飛び跳ねる鯉を見ながら食後のコーヒー


ご主人が来られて少しお話。
御母家の余り湯を利用して作られてるお庭で
汲み上げて流れ落ちたところに温かいお湯が入り
池に巡っていくようになっているので
冬でも凍ることもないそうで
100%温泉の池で育つ贅沢な鯉たちです。


*****************

食事用のお座敷がラウンジとダイニングに改装されました。
テーブルとの間隔はゆったりしてるんだけど
天井が高くないせいか声が響くの。
他席の会話がしっかり分かるのでひそひそ声で話すと
若干耳の悪い夫に伝わらなかったり、、、

食事は改装前のスタイルが好かったなと思いました。

建物は変わったけれど
食事やサービスは変わっていませんでした。

おっと、
セルフのコーヒーのサービスが増えてました


コロナの影響で大変なリスタートになりましたが
応援したいとおもいます。

 


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