うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

9月のランチ

2020年09月14日 | 食メモ 岐阜・北陸

今日は離れの奥の部屋でした。


こんなマスク入れが準備されてました。



*ツキヒガイの豆乳汁
目の覚めるような艶やかな大皿に二人盛です。
       ガラスの器には枝豆豆腐・アスパラ・プチトマト



赤と白の二枚貝で
月と日(太陽)に見立ててツキヒガイというそうな。
    ホタテのような美味しい貝柱でした。
         この時期九州ではポピュラーなものだそうです。
   見るのも食べるのも初めてでした。
美味しいです



*マグロ・甘エビ・鰹



*ジャガイモ餅と鶏つみれの蒸し物
キノコ数種・葱・蓮根



*半原かぼちゃのコロッケと茄子の煮びたし
かぼちゃがトロッと甘~い



*鮎の塩焼き
変わりなく美味しい~
      カリカリ豆が添えられていました。



*揚げ物
豚肉と栗の変り揚げ・銀杏・松茸
             栗を豚肉で巻いて素麺のイガをまぶした揚げ物で
    新栗の香りが口に広がって



*鮎茶漬け
鮎の甘露煮がいい味~



*紅茶豆乳プリン&梨&コーヒー
金粉がフワッと


今日も満足なランチでした。
10月はどんなかな~


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2 コメント

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我が家でも (閑人)
2020-09-15 17:21:09
 我が家でも10月に久しぶりの”金ぎょ”さんを予約しています。
楽しみなことです。
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Unknown (uhugohan)
2020-09-15 18:56:00
楽しみですね~

我が家は月末の日曜日の予約です。
楽しみ~
返信する

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