今日は離れの奥の部屋でした。
こんなマスク入れが準備されてました。
*ツキヒガイの豆乳汁
目の覚めるような艶やかな大皿に二人盛です。
ガラスの器には枝豆豆腐・アスパラ・プチトマト
赤と白の二枚貝で
月と日(太陽)に見立ててツキヒガイというそうな。
ホタテのような美味しい貝柱でした。
この時期九州ではポピュラーなものだそうです。
見るのも食べるのも初めてでした。
美味しいです
*マグロ・甘エビ・鰹
*ジャガイモ餅と鶏つみれの蒸し物
キノコ数種・葱・蓮根
*半原かぼちゃのコロッケと茄子の煮びたし
かぼちゃがトロッと甘~い
*鮎の塩焼き
変わりなく美味しい~
カリカリ豆が添えられていました。
*揚げ物
豚肉と栗の変り揚げ・銀杏・松茸
栗を豚肉で巻いて素麺のイガをまぶした揚げ物で
新栗の香りが口に広がって
*鮎茶漬け
鮎の甘露煮がいい味~
*紅茶豆乳プリン&梨&コーヒー
金粉がフワッと
今日も満足なランチでした。
10月はどんなかな~
楽しみなことです。
我が家は月末の日曜日の予約です。
楽しみ~