夕食から紹介しましょう。
時間になると部屋までお迎えが来ます。
同じ階にある食事専用のお部屋でいただきます。
信州の飲み比べを頼み待つことしばし
あてについていたのがスモークチーズ
御湖鶴のワサビ漬けは無いの?
御湖鶴は倒産して現在は経営者が変わり杜氏も変わり
味も変わってしまったので
御湖鶴とは縁が切れてしまったそうです。
そういえば、お酒のメニューにも載ってなかったもんね、、、
すごく楽しみにしてたのでガッカリでした
お部屋係は韓国人の女性でしたが
日本語が綺麗で名前を知らなければ日本人かと思うほどでした。
御湖鶴のこともすぐに事情の説明ができ
メニュー以外のことにも対応がすぐできることにも感心しました。
*寛ぎの膳*
かりんの食前酒(ノンアルコール)
*先付けと蒸し物(二人盛)
ウニのトッピングが茶碗蒸し
胡麻豆腐・筍と烏賊の木の芽和え
鯛手毬寿司・桜の花寒天寄せ・稚鮎の天ぷら
蕨・こごみ・空豆・蕗の薹辛煮
*加茂七豆腐の吸い鍋
だし汁で作ってあるのでそのままで十分味がある豆腐で
好みで自家製の柚子七味や薬味を添えて。
*刺身こんにゃくと大岩魚のお造り
(醤油と酢味噌)
*信州サーモンの幽庵焼き
*サービスの一品で白魚の天ぷら
*胡桃と蕗味噌のお蕎麦
*信州牛のしゃぶしゃぶ
お部屋係さんが仕上げて取り皿に盛り付けてくれるので
食べるだけ~
*浅利・筍・蕗の入った季節の土鍋ご飯
*あおさのお味噌汁と自家製のお漬物
*嶺岡豆腐とラム酒ゼリー
土鍋ご飯はおにぎりにしてお部屋に届けてくれます。
お腹一杯だったので、一つだけお願いしました。
(冷水と氷とおにぎり&おしぼりのセット)
お天気は良さそうだけど、湖面が波立ってるわ、、、寒そ。
朝食も部屋までお迎えが来ます。
最初にこれだけ並んでいる。
お粥の土鍋と葛餡、けんちん汁、温かい小皿が運ばれ
だし巻きたまご・入り鶏・焼き魚でセット完了
最後に果物が出たんだけど撮り忘れたみたい
オレンジといちご、だったような、、、
もういちど、部屋風呂でゆったり~
ああ 極楽極楽