うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

蕎麦Hajime@7月の信州旅

2019年07月10日 | 食メモ 山梨

小淵沢に去年できたお蕎麦屋さんというか
蕎麦レストランな感じのお店でした。


ランチは11:30か13:15に一斉スタートという事なので
早いほうの時間で予約しました。


初めてのところなのでキョロキョロ
道路脇にスチールの看板があり
ちょうど一台の車が入ったところだった、ここここ~





まだ15分ほどあるけど「OPEN」の札が出てるので





左のカウンターの向こうがキッチンになっていて
盛り付ける様子が見えます。

二人セットのテーブルは三つあり
お好きな場所へと言われたので窓際へ

飲み物のオーダーをしたりして、待つこと暫し
四人グループ二組、二人三組、満席になりました。
予約の人数に合わせて、テーブルを増減するんでしょうね。
わたし的にはカウンター席も好き。




ランチは
2600円と5000円の二種類
5000円は要予約となっていますが
ランチ自体が予約しないと席がなさそう。
わたしは、一週間前にライトコースを予約しました。
当日でも電話をしてから行きましょう。


*二人盛の前菜

鴨肉・蒟蒻・じゃが芋ととびこのきんぴら
カップはガスパチョ


*岩手県産の生牡蠣

コース外で、紹介されて。
つるんぷるんと美味しい~牡蠣好きなんだよ~

*西瓜のシーザーサラダ

西瓜の水分がチーズで閉じ込められてて、まあ美味しい~
これは、家でも使えるわ


*石川県産のもずく蕎麦

これはメインのお蕎麦ではないんだよ。
抹茶椀くらいの大きさの器に冷たい十割の細い麺
細くてもしっかり腰があるお蕎麦。


*蕪とさつま芋の天ぷら

さつま芋はねっとりと焼き芋のよう
蕪はとろっとしてて熱々で危険


メインのお蕎麦はこの日は
もり蕎麦・白胡麻のつけ蕎麦・すだち蕎麦の三種から選択。

*すだち蕎麦:わたし

すだちだけ食べると酸っぱい~けど
蕎麦とおつゆで何とも言えない爽やかな味になって美味しい~


*白胡麻のつけ蕎麦:夫

濃厚な白胡麻のつゆが細麺に絡んで美味しかった(ひと口味見
酸味がどちらかというと苦手な夫は
こっちを選んで正解だったと言ってました。


蕎麦の実も入った濃厚なそば湯



*抹茶のトルテと苺のソルベ

ソルベわぁ苺~
トルテ美味しい~
トルテの底と天にあんこが少しづつ散らしてあって
まだほの温かいの
これ、おやつに欲しいな・・・

だめもとで聞いてみました。
「トルテのテイクアウトはありませんか?」
「本日のランチ用に焼いているだけなのですが・・
ひょっとしたら余りがあるかもしれませんので
確認してまいります。」
「おいくつほど・・・」「ふたつは欲しいな」


*コース外でコーヒー

コーヒーを楽しんでる間にトルテがきました。
言ってみるもんだね


右手に持っているのは゛温かいトルテ”です。

またひとつ、お気に入りのお店が増えました





宿に帰り、お風呂上りにベランダでおやつ~




幸せ~


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