小淵沢に去年できたお蕎麦屋さんというか
蕎麦レストランな感じのお店でした。
ランチは11:30か13:15に一斉スタートという事なので
早いほうの時間で予約しました。
初めてのところなのでキョロキョロ
道路脇にスチールの看板があり
ちょうど一台の車が入ったところだった、ここここ~
まだ15分ほどあるけど「OPEN」の札が出てるので
左のカウンターの向こうがキッチンになっていて
盛り付ける様子が見えます。
二人セットのテーブルは三つあり
お好きな場所へと言われたので窓際へ
飲み物のオーダーをしたりして、待つこと暫し
四人グループ二組、二人三組、満席になりました。
予約の人数に合わせて、テーブルを増減するんでしょうね。
わたし的にはカウンター席も好き。
ランチは
2600円と5000円の二種類
5000円は要予約となっていますが
ランチ自体が予約しないと席がなさそう。
わたしは、一週間前にライトコースを予約しました。
当日でも電話をしてから行きましょう。
*二人盛の前菜
鴨肉・蒟蒻・じゃが芋ととびこのきんぴら
カップはガスパチョ
*岩手県産の生牡蠣
コース外で、紹介されて。
つるんぷるんと美味しい~牡蠣好きなんだよ~
*西瓜のシーザーサラダ
西瓜の水分がチーズで閉じ込められてて、まあ美味しい~
これは、家でも使えるわ
*石川県産のもずく蕎麦
これはメインのお蕎麦ではないんだよ。
抹茶椀くらいの大きさの器に冷たい十割の細い麺
細くてもしっかり腰があるお蕎麦。
*蕪とさつま芋の天ぷら
さつま芋はねっとりと焼き芋のよう
蕪はとろっとしてて熱々で危険
メインのお蕎麦はこの日は
もり蕎麦・白胡麻のつけ蕎麦・すだち蕎麦の三種から選択。
*すだち蕎麦:わたし
すだちだけ食べると酸っぱい~けど
蕎麦とおつゆで何とも言えない爽やかな味になって美味しい~
*白胡麻のつけ蕎麦:夫
濃厚な白胡麻のつゆが細麺に絡んで美味しかった(ひと口味見)
酸味がどちらかというと苦手な夫は
こっちを選んで正解だったと言ってました。
蕎麦の実も入った濃厚なそば湯
*抹茶のトルテと苺のソルベ
ソルベわぁ苺~
トルテ美味しい~
トルテの底と天にあんこが少しづつ散らしてあって
まだほの温かいの
これ、おやつに欲しいな・・・
だめもとで聞いてみました。
「トルテのテイクアウトはありませんか?」
「本日のランチ用に焼いているだけなのですが・・
ひょっとしたら余りがあるかもしれませんので
確認してまいります。」
「おいくつほど・・・」「ふたつは欲しいな」
*コース外でコーヒー
コーヒーを楽しんでる間にトルテがきました。
言ってみるもんだね
右手に持っているのは゛温かいトルテ”です。
またひとつ、お気に入りのお店が増えました
宿に帰り、お風呂上りにベランダでおやつ~
幸せ~