おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

SKY J でランチを(2021年12月再訪)

2021年12月22日 | 道央のホテル

飽きない美味しさ

JRタワーホテル日航札幌 35階

https://www.jrhotels.co.jp/tower/restaurant/skyj/

去年は忙しくて、クリスマス・シーズンに来れなかったが。今年はなんとか来ることができた。

 

待合いからすぐ会場というわけではなくて、少し廊下を歩いていく。ビュッフェに来たなという気分になっていきます。クリスマスの飾りも、うるさくなくていい。

 

とりあえず、前菜っぽく。「コブミカンのスープ」(左奥)は、ここで初めて出会ったお料理。今月のひと皿(実演料理)とも相性よく。パンにはバタをたっぷりと。ここは本当に、小麦や米粉の焼き物が上手いと思うわ。ラーメンサラダはくどくなく、ちょうどよくマスタードの風味がして、つい、おかわりしてしまう。

 

具沢山なスープ(左の碗。名前忘れた)は、これもおすすめ。とろけたお肉と野菜の濃厚な旨味がたまらない。けっこうボリュームがあって、おなかいっぱいになる。

 

デザート。いい映画は何回観ても飽きない。ストーリーはもう分かってるんだけど、何度も観てしまう。ここのお料理も、そんな感じ。

 

今回も美味しくいただきました。

 


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