おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

トリアノンで昼食を(2021年12月訪問)

2021年12月24日 | 道央のホテル

昭和の面影を味わう

ロイトン札幌1階南側

カフェ・トリアノン

https://www.daiwaresort.jp/royton/restaurant/index.html

立ち並ぶ柱構造と高い天井が、中世ヨーロッパのお休み処「トリアノン」を思わせるカフェ。休業していた喫茶タイムとランチを再開したようだと友達から聞いたので。朝食は何度も行ってよかったけど、ランチはどうかな?

 

ランチは11時30分からだったので、先にケーキセットを。ノリタケあり、ニッコーあり、ナルミありで、ブランドよりも、使いやすい食器をチョイスしている感じ。お味は普段のケーキとコーヒーで、食べて疲れない。待ち合いにはいい感じの、肩のこらないケーキセットです。コーヒーおかわり可(この記事現在)。

 

メニューにあれば必ず食べる、ホテルメイドのカレー。今時のホテルだと、お上品に小盛りにされたライスとルーなわけですが。こちらは昭和な雰囲気のまま、普通盛りのライスとルーが出てきました。付け合わせのラッキョウも“昭和盛り”。フォークの代わりに箸が出てくるのも昭和だなと(笑)。いや、歓迎ですよ箸。フォークを強いるほうがどうかしている。そして美味しい。ホテルメイドというだけのことはある。

 

今回、これだと言いたいのは、このスプーン。この重さを、試してほしいです。近頃のホテルは、見た目の美しさを優先して、使いやすさが二の次になっていることがありますけれども。これもまた昭和テイスト。特に右の、スープのスプーンのすくいやすさは、気持ちいい。今回はこのスプーンに出会えたのが、一番の出来事でした。今時のホテルにはないものが、ここにあった。

 

おまけ。地下の吹き抜けホールにある御食事処「大和」のランチに、平日限定のメニューを見つけたので、つい。これもサラリーマンにはちょうどいい量(大の男には少ないが、お年寄りにはちょっと多いかな?)。なお、冷たいお蕎麦は冷やかけになっているので、ざると思って注文すると、あれ?ってなるので、書いておきますね。

 

ごちそうさま。

 


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