大根が結構太くなってしまった。直径10cmはあるだろう。
このままにしておくと茎が伸びてくるだろうな。
ババが「切り干し大根作って。」との号令。
大根を抜いて、皮を剥いたとき、切り干し大根用「大根突き(正式名?」が見つからない。
大慌てでババの実家から借りてきて、大根を突きました。
太い大根3本準備
荒い目の大根突きで
風の通りの良い場所に吊るし、乾燥させます。
寒風が美味しい切り干し大根を作ってくれることを願ています。
大根が結構太くなってしまった。直径10cmはあるだろう。
このままにしておくと茎が伸びてくるだろうな。
ババが「切り干し大根作って。」との号令。
大根を抜いて、皮を剥いたとき、切り干し大根用「大根突き(正式名?」が見つからない。
大慌てでババの実家から借りてきて、大根を突きました。
太い大根3本準備
荒い目の大根突きで
風の通りの良い場所に吊るし、乾燥させます。
寒風が美味しい切り干し大根を作ってくれることを願ています。
豊作の時は沢山の切り干し大根ができますよ。
今年はどこも不作みたいですね。
我が家の狭い家庭菜園では豊作です。
今年は大根は不作の所が多く、我が家の大根はご近所さんにもおすそ分けしています。
何時も買ってくるけど、偶にはチャレンジするのも良いですね。
こういう<道具>ですか~!!
<網>も無いと。出来ませんね。
大根切干が、出来るでしょう、
刈谷の北部で毎年大根切干を作って居ます、
生産の話では、伊吹颪で良い製品が出来る、
と言って居ました。